Ehrendoktorat an Barbara E. Reid am 10.12.2019

Donnerstag, 05.12.2019

Die Neutestamentlerin Prof. Barbara E. Reid OP wird am 10. Dezember 2019 die Ehrendoktorwürde unserer Fakultät erhalten.

Frau Kollegin Reid war Lehrerin für Spanisch und Religion und ist seit 1988 Professorin für Neues Testament an der Catholic Theological Union in Chicago, einer im Geiste des Zweiten Vatikanischen Konzils gegründeten theologischen Forschungs- und Ausbildungsstätte, die die bisherigen Ordenshochschulen vor Ort vereinte. An der CTU war sie von 2009 bis 2018 Vizepräsidentin und Studiendekanin. Ex officio war sie in dieser Zeit ebenfalls Mitglied des Board of Directors ihrer Hochschule. Im Studienjahr 2014/15 war sie Präsidentin der Catholic Biblical Association of America.

Professorin Reid ist Hauptherausgeberin des Wisdom Commentary, der weltweit bisher einzigartig eine vollständige wissenschaftliche Kommentierung aller biblischen Bücher in feministischer und geschlechtersensibler Hermeneutik bietet. Von den 58 geplanten Bänden sind bisher 20 erschienen. Sie selbst arbeitet gerade mit ihrer Kollegin Shelly Matthews an einem Kommentar zum Lukasevangelium in dieser Reihe.

Die Ehrung von Frau Kollegin Reid fällt zusammen mit dem 25jährigen Bestehen des Fakultäts-Schwerpunkts „Frauen- und Geschlechterforschung“. Daher finden vor der Ehrenpromotion am 10. Dezember 2019 um 15:30 Uhr in der Aula der Universität Graz ab 9:30 Uhr ein feministisch-theologisches Symposium und ab 14:30 Uhr die Verleihung des Gössmann-Preises für hervorragende feministisch-theologische Abschlussarbeiten statt.
Der gesamte Tag möchte ein besonderes Angebot sein, die konstruktive und für Kirche und Gesellschaft wertvolle Bedeutung der Gender Studies kennenzulernen.

Zum gesamten Programm